当前位置: 首页> 企业新闻

全国儿童预防接种日:防控传染病接种疫苗最有效

发布时间:20-06-03

   εїз;    4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,今年的活动主题为“防控传染病 接种疫苗最有效|”。在“全国儿童预防接种日”期间,由国家卫生健康委宣传司、疾控局,国家卫生健康委人口文化发▼展中心指导,中国家庭报社主办的“预防接种公益行”活动在北京市╫顺义区Г开展 。

活动邀请了少儿节目主持人鞠萍姐ζ姐、小鹿姐姐分别来到北京市顺义区南法信卫生院、顺义区妇幼保健院慰问◤接种医生,与前来接种疫θ苗▀的家长、儿童互?动,宣传预防接种疫苗的重要性,提高公众↓接种疫苗的积极性。

在北京市顺义区南法信卫生院,很多家长已经带着宝*宝在接种大厅排起了长队。⊙鞠萍姐姐换上了白大褂,站在接种登记处引导大家依次登记。“孩子多大啦★?今天是≠接种什∩么疫苗?”她询问情况,并认▧真听取登记处的工作人员向家长介绍打疫苗的注〧意Ↄ事项。此外又随医生进入接种室,帮$忙鼓励要打针的小女孩,在接种完之后细心地为她按住针а々口。

在顺义区妇幼保健院,小鹿姐姐换上护士装化身医生助理,带领大家走近疫苗储存柜了解疫苗存贮的现代≌化管▲理。在北京市免疫规划信息▓管理系统前听取工作人员的介绍,々了解建立接种卡、疫苗信息录入☎◇、接种、扫码等环节。

为了帮助大家牢记宝宝接种疫苗的时间,鞠▁▂▃▄萍姐姐和小鹿姐姐在۞۞两个现场分别组织家长和医护人员背诵疫苗接种绕口令。

那么自费疫苗和免费疫苗有什么区别呢?☆北京┌市顺义区疾病预防控制中心计免⊿科科长王凤双说道:“目前有国家要求必须接种的第一类疫苗,是免费的,也有根据家◆长经济⿻条件等因素℃自愿选择接种的第二类疫苗,是自费的。但是并不意味着第二类疫苗是可打可不打的疫苗,这两类仅仅是根据我国国情的行政划分,两者同等重要。有一些第二类疫苗由于预防◄的疾病严重,依然要引起重视。例如肺炎球菌∑疫∴苗,流感疫苗,HPV疫苗等。”

北京市顺义区疾病预防控制中心免疫规划科副科长肖蕾在解答“患有基础病儿童是否可∈以正常接种”问题时表示,患基础疾病的儿童并非疫苗└接种的绝对禁忌症,这类孩子⊙和健康孩子一样应该享有❤☜同样的接种疫苗的机会,比如有些ζ孩子有短暂的感冒、发Ъ热等情况,б一般建议他们推迟接з种,等孩子病好了再来接种。如果有些孩子患↗有长期需要服药的疾病∟,建议通过多学科专家论证后形成接种╝建议,各个接种单位参照专家共识来给孩子安排接种。

上一篇: 铁路调图致车票预售期调整 元旦车票或将延迟开售
下一篇: 黔西南州贞丰县:全省维护稳定电视电话会议召开