当前位置: 首页> 医学前沿

伤风感冒“一粥”搞定

发布时间:20-05-22

  ※近期,我国大部分地区气温骤降,冬季的寒冷扑面而来,稍不注意就会感冒З。冬季感冒风热型的很少,多是由风寒引起,表现为发热、畏寒、无汗等症状。对ξ于老年人来说,平时不注意预防感冒,或者感冒了不及ξ时治疗,危害很大,々能降低身体▀抵抗力,加重其他疾病,如慢性气管炎、高血压、心脏病的发生。营养专家建议,冬季平时应多喝粥,尤其是一些具有食疗作用、加①了特殊食材的粥,有⊿利于感冒的预防和治疗。同时,感冒后人的胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。

►   另外,♤有些药对肠胃的刺激也↕很大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。

  煮粥用『大米最好,因为大ミ米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五◄脏的功效。

  伤风感冒“特效粥”

  ●神仙粥

  组成:葱白7条(连根、叶),生姜5大片(捣碎),白糯米30克,老醋75毫升。

  做法:用水900毫升,将葱白、生姜、白糯米煮成清粥,倒入老醋,趁热饮之。

  ●生╩姜苏叶粥

  组成:苏叶10克,姜3ぁ片,大米粥适量。

  做法:将大米粥熬好后放入苏叶々、生姜,继续熬煮至开锅,就可以食用了。

  ●生姜大枣粥

  组成:大米50克,生姜Ъ3片,大枣5个,盐少许。

  做法:将大米放入锅中,简单干炒一下,再倒入水,用勺子将米搅拌均匀后,放入大枣和生姜┐片,文火慢煮,直到‖∠粥煮熟,放入少许盐即可食用。

  ●杏仁粥

  组成:杏仁20个,大米50克,白糖少许。

  做法:将大米先┆┇煮粥,快熟时加入杏仁继续煮至熟,然后加白糖。该粥可以止Ⅱ咳定喘。

★ ≈  ●防风粥

 ы 组成:防▁▂▃▄风(在药店可§以买到)15克,葱白2根,生姜3片,大米50克,盐少许。

  做法:先将大米煮熟,快熟时加入防风、葱白和生姜,可适量加盐。该粥可清热祛风、散┒寒止痛,适用于风№寒感冒引起的畏寒发热、骨节酸痛、鼻塞声∝重、肠鸣泄泻等症。

  美味菜肴也能抗感冒

◙Ψ  ◆豆腐酸辣汤

︵  原料:豆腐150克,黑木耳10克○,冬笋、胡萝卜各20克,醋20毫升,盐、味۞۞精、水淀粉、葱花、胡椒粉、麻í油各适量。

  做法:将豆θ腐切ц成小条状,放开水锅中汆一下;黑木耳水发,与冬笋、胡萝卜均切成丝;锅置旺火上,注入⊿150毫升清水,烧开后,先投黑木耳、冬笋、胡萝卜,再烧开,加入醋、盐、∟味精,用水淀粉勾芡,再下豆腐条,煮熟,撒葱花、胡椒粉,淋麻油,趁热服用。

  功效:适用于风寒感冒,咳嗽鼻塞。

  ◆醋熘白菜

┓   原料:白菜400克,植Ц物油20毫升,花椒10粒,米醋30毫升,白糖10克,味精1克,盐2克,淀粉10克。

 ╦╧ 做法:将白菜洗净,切为斜片;起⊙锅,将植物油倒入锅中,待油热后,先投入花椒,炸黑后捞出★,倒入白菜,稍加翻炒后,随即倒入米醋、白糖、味精、─━盐,继续翻炒,待快熟时,加入淀╱╲粉勾芡即可食用。ψ

  功☎效:清热解表,预防感冒。主治外感风寒、上火等症。(来源:家庭保健报)

上一篇: 海口市食药监局行政许可服务事项实现100%“不见面”审批
下一篇: 血管堵塞危害健康 做好6件事血管永远不堵塞