当前位置: 首页> 医学前沿

湿发做按摩会引湿气入经络

发布时间:20-05-22

 现代医学认为,沐浴可促进机体体温⊿调节,改善◇血液循】环和神经系统的功能状态,加速各⊙组织器官的新陈代谢。而中医历来讲究养生,对于洗浴用什么水、什么时候洗、时间长短、洗⊙后的注意事项等都颇有讲究。

   &nb∷sp;广♀州市第一人民医院南沙医院├中医$科副主任中医师唐梁指〡出,根据洗浴的方式β方法不同,可分Σ别起到发汗解表、祛风除湿、行气活血、舒筋活络、调和阴阳、振奋精神等作用。需要注意的是,洗浴时人体的毛孔打开,阳气Ч开泄,所๑以一方面容易耗伤气血♧,二是容×易导致风寒︼︽︾之邪外袭而致感冒、头痛、关节痛等问题。对于素体虚弱、︵经期产后、饥饿时气血不足的人来说,洗澡洗头更容易感受风寒。

 ╥   紧张工Ⅻ作▫之余,到发廊洗个头按摩放松放松,已经成为许多人的习惯。』“然而,头发打湿后做头部按摩,有±些▨一▄做就是半个小时,其实对身体并г不好。”唐梁提醒,头为诸阳之会∴,打湿头发后进行按摩,会导致湿气一起进入经络,γ加上时间又比较长,就更不利于健康,很容易导致█头颈部湿气重而出现头痛、头晕、头重、感冒等。唐梁说,如果要做头部按摩,最好是先洗完头后吹干头发再做,或者在不洗头的情况▔下做更好。

    一般来●说,洗头要速战速决,一般先洗澡后洗头,洗完后赶紧吹干头发,经期产后、体虚之人更要注意,这类人最好用生姜、艾▀叶熬水洗头。月经期和孕产期妇女、酒后、♤空腹、饱食、剧烈运动后,都不宜进行冷水ↀ浴。

 ╢   “所以,要注意自身的身体状况,不宜频繁洗澡洗头,而且洗浴时间۩..不宜过长。晚上洗∮澡洗头尽量早点,因为晚☎上人体的阳◘气收藏,太晚洗会干扰í人体阳气不利于睡眠,而且会导致洗澡后体表残留的湿气排不出去,长此以往导致体表湿气壅滞出现皮肤炎症、身体困乏等情况。”

 σ☞;  ◆ 另外,注意刚运动完、大汗出时、┕饱食后,应稍作休息⊙,待气血平复再@进行洗浴,马上洗浴有可能导致头晕、晕厥。体虚者洗浴前适当饮用点▷糖盐水,防止出汗过多而出现头晕;洗浴后适当喝点热水,™一方面补充水▌分,另一方面可以排出体◥表感受的邪气,减少感冒。(全媒体记者伍仞 通讯员陈瑶璇)

上一篇: “近视AI机器人”来东莞 动动手指就可预测未来近视度数
下一篇: 74岁健身雄狮,为穷人开1元健身房