当前位置: 首页> 用药指导

市卫计委扎实做好巡察反馈意见整改工作

发布时间:20-05-20

突出问题导向 狠抓专项治理

市卫计委扎实做好♡巡察反馈意见整改工作

&nbηsp;  &nbs۩p;   本报讯 (记者 黄育南)近期,按照市委Γ巡察组对市卫计委反馈的巡察意见,市卫计委成立了以党△组书记、主任谢富田为组长的市委巡◤察反馈意见整改落实工作领导小组,制订整改方案,把反馈问题和意见归纳整理为8个方面,细分为28项,每项都制定整改措施、整改时限、责任领导和责任人。自开展整改以来,委党组共召开23次不同形式的会议,听取汇报,分析解决问题,逐项推进整改,组织专业督导组对疑难问题追踪问效,实行责∏任倒查,确保整改工λ作取得实实在在的效果。

       据了解,2015年✿。✿630,市委第四巡察组按照市委和市委巡察工作领导○小组部署,对市卫计委开展了为期1个月的集中巡察。2015828,巡察组向市卫计委党〆组反馈巡察意见,在肯定工作的同时,指出了党风廉政建设不够扎实、存在违反中央八项规定精神、政治纪律执行不够严格、选人用人不够规范等方面的突出问题,提出了加强和改进的5条建议,并移交了部分违规违纪线索。

       巡察意见提出后,市卫计委党组迅速制定了《关&于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》,要求党组书记带头恪守纪律规章,凡是涉及单位重要决策、重大项目、5000元以上的重大支出,均提交党组会议集体讨论决定,让大家知情、知底,共同参与,不搞一言堂和暗箱操作。同时,实行了廉政约谈制度,党组书记与委属单位党政正职、各科室负责人定期交换思想,传导压力,并严格要求党组成员落实卌“一岗双责&rdquㄨo;,定期布置、检查和报告党风廉政建设,加强对分管单位党风廉政建设工作的督促指导,形成上下贯通、层层╪负责、有效追责的党风廉政建设责任传导链条。此外,派驻市卫计委纪检组及委属单位纪检监察室持续深化“三转”,对有问题苗头的干部提醒约谈,防患未然。

&nbs』p;      市卫计委从严贯彻执行《干部选′拔任ⓞ用条例》,严把入口关、程序关、审核监督关,重点加强对所属事业单位招聘工作的监管,严格程序,公开公示,主动接受纪检部门、广大群众和社会的监督。市卫计委还强力推进党务、政务、院务公开,公布举报电话、设立意见箱、明察暗访⿹、专项检查,鼓励干部职工、广大群众参与监督。

       市卫计委深入开展了涉医领域主体责任、纠正损害群众利益突出问题的专项治理,重点查办医药购销不正之风、收受红包和回扣、非法接受捐赠等。谢富田与市中心医ц院、市中医院、市第二人民医院领导班子成员分别谈话;市卫计委党组成立3个专项督导组,与市直3家医院中层领导逐个约谈,共约谈245人;市直3家医院共向廉政账户上缴个人违规收入352万元。在开展的医♀疗机构“三合理一规范&rd』quo;专项治理中,市卫计委通过组织专家督导遏制乱开药、乱检查现象。市中医院、市中心医院均主动下调部分耗材进价,下降幅度25%,直π接让利给患者;市中医院对排名靠前的贵重抗生素,采取暂停销售、警告的方式,先后暂停13个品种,警告9个品种;市中心医院对6种中药注射剂、1种辅助治疗药物予以停用,5Ⅲ4种予以限制使用,通报了10余人次的不合理用药,治理工作取得初步成效。在开展$懒政怠政、为官不为问题专项治理中,市卫计委党组成员分包单位,重点暗访抽查机关、委属单位和一些规模较大的民营医院,突击抽查人员在岗在位情况、工作纪律和服务态度,对⿵存在的问题及时通报。在开展的医德医风专项治理中,市卫计委实施改善医疗服务行动计划,优化诊区设施布局、预约诊疗服¤务和深ω化优质护理服务。根据上级安排,市卫计委还结合实际开展了严守纪律、严明政治规矩专项治理和机关作风专项治理,净化了行业环境。

       巡察期间,市卫计委纪检组共受理群众举报89件次,初核4件,督办要结果13件,转办22件。配合市纪委查办本系统案件5件,党纪处分3人,政纪处分3人,组织处理4人。其中,市┗中心医院骨科吃回扣、市卫校财务科有关人员公款私存、市中心血站公款旅游等案件中的责任人,或移交司法机关,或受到党政纪处分,起ζ到了有效的震摄作用。

&n┑bsp;      在完善工作制度方面,市卫计委党组深入分析了全系统巡察发现的违规违纪案件,认真查摆日常管理中的漏洞,从建立长效机▅▆制和制度入手,├先后研究出台了机关管理制度、“三重一大”事项∩集中讨论决策制度、外出学习培训制度、内部审计制度、学术学会活动制度▀等工作制度,为持久端正行业政Φ风、严防“四风”反弹提供保障。

       日前,市委第四巡察组对市卫计委巡察整改落实情况进行回访,指出¤了三个方¤面的问题:一是整改工作存在不到位的地方,有的问题没有抓住整改重点,有的问题解决不够彻底,整改台账不够规范;二是对委属单位整í改工作督促不力,专项治理开展不平衡;三是部分整改工作没有针对问题建立长效解决机制。

&n√bsp;    &εїзnbsp; 针对以上问题,市卫计委党组表示将从三个方面狠下功夫:一是在解决遗留问题上下功夫。市卫计委党组根据整改方案和回访反馈情况,对个别单〓位班子不团结、账目不清、整改措施落实不到Ⅺ位、单位干部群众有反映意见的,由纪检组牵头,财务审计科、人事科配合,监督协助这些单位调整措施,加大力度,争取在最短时限内彻底予以解决。二▫是在抓好督促检查上下功夫。市卫计委党组成员按照分工,带领相关科室人员组成督促检查小组,明查暗访涉医反腐、“三合理一规范”、医德医风、机关工作作风、新农合资金使用等关系群众切身利益的重点问题,推进这些专项治理向纵深开展,确保整改措施跟上,切实解决突出问题。三是在建立长效机制上下功夫。建立跟〧踪督导机制,对于尚未解决的问题建立台账,实行“一事一督导&rd≈quo;制,问题不解决督导不结束;建立科学考评机制℡,促进已经建立完善的制度落到实处,取得实效;建立奖惩机制,░对制度落实好、任务完成♦好、整改效果好的,作为评先评优的重要依据,对于落实措施不力、执行制度走样的,给予通报批评。

上一篇: 确山县开展“你流动我走动”服务活动
下一篇: 2019年生物医药的投资困境