当前位置: 首页> 用药指导

防疾病、防意外、防坏人……这个暑假“安全意识”别放假

发布时间:20-05-20

盼啊盼啊,暑假来了,没有紧Лб张的学习,对孩子┚们来说,可以玩个痛∥快,但是家∪长们可不能放松对孩子们的安全健康教√育,下҉面几点一定要注意ξ:

首先,防疾病。儿童脾胃功能娇嫩,夏天天∞气燥热,影响消化吸收,容易出现呕吐、腹胀、Е拉稀、或者便秘,饮食一定要‖新〖鲜,容易变质的食物及时处理掉,放置时间过久容易滋养细菌;同时不能贪图一时痛快,过多的食用冰箱里的食物。

家长们可以为孩子们准备一些消暑清热的食材,比如冬瓜,绿豆,百合▦▩,丝瓜,西瓜,菊花茶等等〾。如果有消化道症状←,饮食需更清淡些,吃些流质,半流质的食物,如米汤,面,粥√等等,多喝水补充水分。

湿热的天气,容易出╜皮疹,过敏性皮炎、长痱子,瘙痒难受,多清洗,注意皮肤清洁卫۩生卐,小心继发感染。到野外活动,准备防蚊措施,防止∈蚊虫叮咬。┐

夏天户外运动要量力而行,避免过久的户外活动、大量出汗,谨防中暑,甚至热?射病≮;如果长时间呆在空调房间,也要间隔一段时间开℡窗通风⊕换气,保证空气的Ф流通;并选择适宜的空调温度和湿度,室温不要太低,一般控制在20-24℃度室温,以防温差太大造成身体不适。

第二,♦防意外。每年夏天,医院じ里总会有溺水儿童进急诊抢救,⿰往往︶︷︸病情都很危重,所以防护是关键,教育孩子不要在没有成人陪同的情况下下水游∠泳,尽量避免在河边,水库边,海边玩耍,也要教育孩子如γ果发生同伴落水,第一时间呼救,而不是下水施救。

暑期里,家长不可能时刻陪护在孩子身边,单独在家的孩子一定要教育用电用火用气的安全,遇到危险,保持冷静,及时寻求帮助。另外,大家都会|︴()〔〕乘着假期外出°゜旅游,出行要注↙意交通安↹全,遵☆守交通法规,告知孩子在马路上减少嬉闹,不要低头〓玩手机,随时注意交通警示牌。

最后,防坏人。最近报道的杭州9岁█女童被租客拐走的事件,让人悲愤,家长对孩子的监★护如此松懈也叫人揪心,坏人虎视眈眈,无孔◤不入▍,专挑无防护能力的孩子下手。

所以要教育♀孩子不要随〇意答应陌生人的邀请和陌生人外出,注重自我保护,发现异β常要想法向周围的人求救。同事朋友之间可以组∫队建Ⅶ群,资源共享,尽量减少З年幼儿童独处,防患以未然。

家长们做∵好三防,强调╟安全意识,给孩子一个欢乐充实又安全的暑假!

上一篇: 哈尔滨哪里能打玻尿酸的
下一篇: 2019年生物医药的投资困境