当前位置: 首页> 医学前沿

橡林街道办事处强化“利益导向”宣传助推人口计生工作

发布时间:20-05-16

本报Ⅺ讯 今年初以来,驿城区橡⺌林街道办事处积极开展形式多样的计划生︼︽︾育利益∞导向政策宣传活动,着力拓宽宣传╜面,大力¤提高受益面,有效推动了计划生育优惠政策〇及各项计生工作的贯彻落实╯╰ⓔ。

建立利益导向政策公开栏。为提高政策知晓率,橡林街道办事处在计生服务所、各社区等地建κ立了计划生育政策公开栏ξ。公开内容包括优惠政策项目、执๑行标▌准、条件、途径、主⿻管部门等,并及时张贴公示再生育指标、计生“两户”各项优灬惠政策落实情况等信息,使群众〧的政策知晓权和获得政策奖励权得到♀有力保障,深受群众欢迎。

传达利益Θ导向等政策文件。一是〥通过召开→会议、转发文件┊┋等形式认真传达上级有关计划生育○利益导向政策内∧容。二是结合该办事处实际切۞۞实保障计划生в育家庭的利益,健全完善并落实有利于人口和计划ǐ生育工作?的保障┚工程、成才工程、健康工≮≯程、致富工程。三是整合社会资源,优先安排计生“独生子女户&r◀dquo;、〾“二女户&r≯dquo;家庭,增加计生“两户&۩rdquo;家庭幸福指数。

进村入户向群Ⅲ众解↘读政策。街道、社区计生干部在进村入户宣传国情国策和╭╮优生优≈育、∣避孕节育、生殖保健等方面知识的同时针对不同类型的计生ì家庭向其宣传讲∶解能享受到的相关政策,结合Ⅻ解读政策,给群众算一笔违法生育的负担账、少生优生的富裕账以及对社会家庭的贡献帐,大︴大激发了育龄群众实行计划δ生育的热情。同时,向计生“两户&℉rdquo;发放印制有各类优先优惠政策的宣传单和计生宣传品,使群众政策知晓率大幅提高。

摸底排查确保优惠政策落实。为做到计生家╪庭户应к奖尽奖,该办事处每月进行一ㄨ次计划生育家庭Γ摸ъ底排查活动,街道、社区计生干部对计生“两户”家庭进行逐一核实真伪,重εїз新登记;对节育奖全覆盖人群逐一核实,确保在政策享受方面不漏一人,不多一人。(郭明业)

上一篇: 人民街道办事处“一站式”服务架起便民桥
下一篇: 74岁健身雄狮,为穷人开1元健身房