当前位置: 首页> 医学前沿

每天吃足量蔬果有助防慢病

发布时间:20-05-14

近日,中国营养学Г会公布了相关调查数据:2012∏年℡我国城乡居民平均每人每日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,农村Ⅻ居民减少了29.5克。城乡居民每天人均水果的摄入量为4⿷0.7克,处于较低水平。中国营养学会常务理事、河南省营养学会副理事长李文杰说,摄入足量、合理的蔬果非常重要,可以提↕供维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质。此外,蔬果中还含Γ有植物化学物,如白藜芦醇、花青素、番茄红素等,对促进*人体新陈代谢、预防慢病有积极作用。

蔬果不Σ应只是 餐桌上的“配角”

当前,许多人偏爱动物性食物,还有些人▅▆认为面食、米饭才╪是真正的饭,蔬果只是餐桌上的“配角”。

这☞些生活方式和饮食结构,导┒致城市中的肥胖人群越来越多,由肥胖引起的慢性病也增多,如糖尿病、Ψ高血压、高血脂等。这些疾病在某种程度上与食物的选择、烹饪习惯、膳食ⓥ习惯有密切关系,多吃蔬果,改变饮食结◑↔↕▪构,有助于预防慢病。李文杰介绍,具体来说,摄入充足的蔬果有以下3点好处:

1.减少热量摄⿶入。有意┄┅识增加蔬果摄入,主食等产生热量的ζ食物Δ自然就会摄取少,使得膳食结构︶︷︸趋于●·合理。

2.补充易缺乏的微量营养素。在我国现阶段的膳食中,人们常缺乏一些维生素和矿物‰质,但蔬菜中富含这些营养物质,如维生素C、-胡萝卜素、钙、磷、钾、铁等。

此外,果蔬还富۩含多种植物化学物,对人体健康具有有益的生物学作用。

3.促进新←陈代谢,减少热能、脂肪在体内的吸收。蔬果中富含丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕Л动。此外,蔬果还能帮助机体排毒,减轻肝脏负担。

每天应摄入食物12种以上

现在生活节奏加快,尤其对于生活在城市中的人来说,♤蔬果摄入显♣得尤为ω重要。李〦文杰〥说,现在食品的成品、半成品更加频繁地进入了厨⿳房,这些便利的产品往往热└量较高,使得人们摄入的营养素←并不全◤面,所以,要特别注意蔬果摄◄入不全带来的饮食问题。

从饮食结构上来说,《中国居民〢膳食指▂▃▅▆█南》中提到,每天的膳食应当包括薯类、蔬果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等食物,┝建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的主要特征。并且提倡餐餐有蔬*菜,推荐每天摄入300~500克¤蔬菜,深色蔬菜应占摄入蔬菜总量的1/2;天天吃и‖|水果,↓∫推荐每天摄入200~350克新鲜水果。

李文杰提醒,蔬果要选择新鲜的,变质的水果会对身体有害。蔬菜制作↔时可以先々洗·๑·ิ.·ั๑后切、▎▏急火快炒,以减少蔬菜中维生素的损失。

上一篇: 赤城县林业局行政权利清单
下一篇: 74岁健身雄狮,为穷人开1元健身房