当前位置: 首页> 企业新闻

【决战脱贫攻坚】山沟里的“辣椒姐”贫困户成为致富带头人

发布时间:20-05-12


  9月29日,笔者驱车来到洗马镇乐宝村后坝⊙组时,道⊙路的两边已堆积满了采摘好代销售的辣椒,外来的商☼贩们正忙着和当地的椒农一同将采摘好的辣椒过称Ⅹ、装箱,好不热闹。
  
  在村干部的指引下,笔者很快便见到了正在辣椒地里忙乎的齐敏。齐敏今年42岁,是一位个头۩不到1.3米的妇女,๑左腿伴有残疾,与自己的丈夫育有一位可爱的女儿。因家里经济拮据,加之个人身患残疾,乐宝村早在2014年便通过村民会议将该户纳入低保贫困户。
  
  齐敏是一位热情、开朗的妇女▓,这是笔者见到她时的第二印象。在与笔者的交谈中,她总是面带微笑,真实而又美丽,真实而又美丽,她家条件虽然不好,但却从未提及,与笔者θ印象中的贫困户表现的是那么的г不同。她散发出来的是自信、是幸福、是坚强、是不屈的韧性。
↔ │┃ 
  在与笔者的交谈中,她介绍道:“往年种植辣椒大家都☆是你种你的、我种我的,品种不一样,产量又少、市场卍又窄,辣椒Е卖不起钱不说,遇到市场波ㄨ动还会陪‰得血本无归。⊕为了改变哈这个情况,今年5月,我开始动员我们组的村民一起合资创办蔬菜种植专业合作社。因大家☉觉得我还值∝得信任,都很支持我,≈在9月13日的时候,加上我共有7户农户合资建立了贵州众望的蔬菜种植专业合作社。”。
  
  “合作社是以怎样的★形式成立的呢?”
  
  “以社员出资土地的形式注册资๑·ิ.·ั๑本,每亩土地折价3000元♣,7户社员共出资土地44余亩,形成规模种♧植,由合作社或者我们村的村委联Π系收购企业进行统一收购,还有我们挂村领导也帮了不少的忙。”
  
  “─━那你们种植用的种子和肥料也是合作社解决吗?”
  
  “贫困户的种∥子和肥料都是政府在补助,非贫困户的就自己买。”
  
  “一亩地能够赚多少钱呢?”
  
  “因为我们这里土壤好,种出来的辣椒又厚又好吃,所以收入还不错。我┄┅们一亩地平均能够出产5000斤,按今年的平均每斤1.5元的市价来算,整个合作社σξ共可以获得收入33万余元。”
  
  “那除开成本呢?”
  
  “这个成本的话贫困户和非贫困不一样,像我的话每亩成本800多元,我家种了Я4亩,可以赚到2.6万余元。非贫困户每亩成本会比我们多几百⌒块,但是总体收入也不错的。”“今年气候不是很┍好▄,不然每亩辣椒应该结得更厚哩!”
  
  ↓“家里除了种植辣椒还有别的产业吗?”
  
  〨“有的有的,年初种↙猪下仔,我家圈里现在有14头¥肥猪;还种得有3亩水稻△和2亩包谷,水稻自己吃,包谷用来喂猪。”
  
  一问一答中,齐敏详细的述说着种植辣椒为合作社的群众带来的实惠,同时也述说着现今幸福的生活。
  
  齐敏还介绍道,她准备动员更多的村民加入合作社,让更Ё多了村民能挣上钱,过上越来越好的日子▦▩。 Г
 Ψ 
  打铁还需自身硬,致富当要自身强。如今,还有为数不少的贫困户存在着 “等、靠、要”的思想,总☼是期待着别人给给给,不思进取、不谋上进,一生终究只能与贫困为伴。这样的人应该像齐敏学习,她虽然先天不足,但从不低头与╜ⓥ贫困,屈服于困の难,而是εїз凭▌借着自己的韧性,自己的勤劳,创造美丽人生;更是用╠╡自己的智慧带动其他的贫困群众共同致富!

上一篇: 天水市药品稽查局查处一起非法渠道购进中药饮片案
下一篇: 74岁健身雄狮,为穷人开1元健身房